Где используется торф?

Если Вы знаете, какие виды торфа бывают и в чем они отличаются друг от друга – пора поговорить об их сферах использования.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ТОРФА В САДУ И ОГОРОДЕ

 

Основной сферой использования торфа является садоводство и овощеводство. Для выращивания растений, как на открытом грунте, в теплицах, а также высадки рассады в горшки и кассеты, как правило, применяют верховой торф. Обладая пористостью, хорошей воздухопроницаемостью, влагоёмкостью и содержа большое количество гуминовых и аминокислот, торф верхового типа позволяет создать благоприятные условия для правильного формирования корневища, здорового и интенсивного роста растений.

 

Верховой нейтральный торф применяется для выращивания различных овощных (перца, томатов, огурцов), ягодных (клубники, земляники) и цветочных (петуний, роз, хризантем) культур, а также для посадки и пересадки плодовых и декоративных кустов и деревьев. Но не стоит забывать, что есть растения, которые предпочитают почвы с pH 3,8, потому в нейтрализированном торфе они расти не будут. Так, для голубики, брусники, клюквы, черники, рододендронов, гортензий и хвойных следует использовать верховой кислый торф.

 

Нейтральный торф также применяют в качестве мульчирующего материала, для укрытия растений на зиму. Им обкладывают стволы растений для снижения испарения влаги и предотвращения сильных перепадов температуры в почве.

 

ТОРФ ДЛЯ КОМПОСТА

 

Торф, как верховой, так и переходный и низинный, идеально подойдет для приготовления компоста – смеси продуктов жизнедеятельности животных и птиц с торфом.

 

Существует несколько вариантов приготовления компостной торфосмеси.

• Компост из торфа и навоза

Принцип такого компостирования заключается в укладывании по очереди слоя торфа (50 см) и слоя навоза. Высота закладки не должна превышать 1,5 метра. В качестве верхнего слоя используется торф. Один раз в 1,5-2 месяца компост следует перемешивать, меняя слои местами. Также следует периодически поливать травяными настоями, водным раствором калийных удобрений, навозной жижей.

• Компост из торфа, навоза, опилок

Готовится как слоеный пирог. Вниз насыпается слой торфа, на него укладывается 10-ти сантиметровый слой опилок, сорных трав, ботвы, 20 см пищевых отходов. Затем насыпают 20 сантиметров навоза и сверху укладывают слой торфа. Высота закладки должна составлять максимум 1,5 м. Применять такой компост можно спустя 1-1,5 года. Всё это время его необходимо перемешивать, поливать раствором суперфосфата, навозной жижей. Вносить весной из расчета 1-2 кг/м2.

 

Компостные кучи необходимо беречь от попадания солнечных лучей, сооружая для них навесы (например, из затеняющей сетки). А осенью их следует укрыть опавшими листьями.

Компост вносится таким же способом, как и навоз: его раскидывают лопатой по всему участку или кладут слоем толщиной 5-6 см в лунки перед посадкой либо им присыпают почву вокруг стволов растений с последующей перекопкой (расход компоста – 30-40 кг/м2). Компост из торфа будет препятствовать потере содержащегося в навозе азота и преобразовывать азотистые соединения в вещества, которые лучше усваиваются растениями.

 

ТОРФ КАК УДОБРЕНИЕ

 

Верховой торф с кислотностью 5,5-6,5 единиц часто используют для улучшения агротехнических свойств почвы участка. Для этого торф распределяют по всей поверхности грунта из расчета 20-30 л/м2 для ранее использованной земли и 50-60 л/м2 для новых земель.

Верховой нейтрализированный торф в качестве добавки лучше всего применять для сухой песчаной и глинистой почвы – он сделает её более пористой и рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, что позволит ускорить рост культур и увеличить их плодоношение.

Кроме того, использование торфа будет актуальным и в теплице, где он не только удобрит почву за счет гуминовых кислот, но также позволит снизить содержание в ней болезнетворных микроорганизмов.

 

Подкормку торфом можно делать ежегодно, постепенно доводя уровень плодородности почвы до оптимальной.

 

ТОРФ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЧЕРВЕЙ

 

Помимо садоводства и овощеводства, применение торфа приобретает популярности при разведении дождевых, навозных, калифорнийских червей и червей дендробена для рыбалки.

 

Лучшим кормом и средой обитания для червя будет верховой нейтральный торф, из которого, в результате жизнедеятельности червей, можно получить биогумус. Такое экологически чистое, натуральное органическое удобрение затем можно применять при выращивании овощных культур, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

 

ТОРФ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ УЛИТОК

 

Новым направлением применения торфа является разведение улиток. И если ранее улитки держали дома в террариуме в качестве «домашних питомцев», то сегодня их выращивание разрослось к промышленным масштабам.

 

Торф с нейтральной кислотностью используется в качестве подстилки при выращивании виноградных улиток, чье мясо, содержащее большой процент белка, можно употреблять в еду. А также торф используется моллюсками как гнезда, где они откладывают свои яйца, из которых в Украине изготавливают улиточную икру – новый деликатес, который считается более ценным и, соответственно, более дорогим, чем черная и красная рыбная икра.

 

ГДЕ КУПИТЬ ТОРФ В УКРАИНЕ?

 

Для каких бы целей Вам не понадобился торфяной грунт, купить торф верховой, кислый и нейтральный, Вы можете в нашем интернет-магазине. У нас, компании AGROVINN, официального представителя завода PEATFIELD – крупнейшего добытчика торфа в Украине, Вы найдете два варианта фасовки: мешок 250 л и биг-бейл 3500 литров.

 

Продажа торфа осуществляется как оптом, так и в розницу, а его доставка возможна по всей Украине, вне зависимости от объема поставки и города, в котором Вы проживаете: Винница, Киев, Одесса, Кировоград, Николаев, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий, Харьков, Днепропетровск, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Луцк, Ужгород, Ровно, Чернигов, Суммы, Полтава, Херсон, Запорожье!

10408

Читайте также

Какие виды торфа бывают и в чем их отличия?

Какие виды торфа бывают и в чем их отличия?

ЧТО ТАКОЕ ТОРФ?   Торф – это особый тип почвы, который образуется в результате естественн...

Какой торф нужен для посадки голубики?

Какой торф нужен для посадки голубики?

Голубика считается ягодой XXI века, и с каждым днем её любителей становится всё больше и б...

Сколько торфа нужно на 1 куст голубики?

Сколько торфа нужно на 1 куст голубики?

С каждым годом популярность такой ягодной культуры как голубики растет, и сегодня её выращиванием за...

Какой белорусский торф лучше - Глинка или Витебскторф?

Какой белорусский торф лучше - Глинка или Витебскторф?

 Торф как полезное добывается в болотах и руслах рек. Состоит он из разложившихся растений и пр...

Как раскислить верховой торф в домашних условиях?

Как раскислить верховой торф в домашних условиях?

Для нормального роста сельскохозяйственных культур важен pH грунта. Даже правильная посадка и тщател...