Как правильно укладывать сетку от кротов?

Замучили кроты на земельном участке? Используйте сетку от кротов для борьбы с этими маленькими вредителями! Но чтобы «барьер» работал и обеспечивал надежную защиту на протяжении многих лет, Вам необходимо знать некоторые особенности.

 

ВЫБОР СЕТКИ ОТ КРОТОВ

 

Не рекомендуется использовать для защиты газона от кротов металлическую сетку, так как со временем она ржавеет, становится хрупкой, и кроты смогут легко её прорвать или прогрызть. Лучше всего для защиты от землероек подойдет пластиковая сетка, изготовленная из специального литьевого полиэтилена (ориентированного полипропилена), который отличается прочностью, устойчивостью к биологической коррозии, гниению, резким перепадам температур и воздействию атмосферных осадков.

 

Сегодня на рынке представлен большой ассортимент пластиковой сетки от кротов, отдать предпочтение следует мелкоячеистой сетке. Оптимальным вариантом считается размер ячейки не более 20х25 мм, так как крот – маленькое животное, размером 5-8 см, и через более крупную ячейку он с легкостью сможет протиснуться и продолжить рыть ходы на участке.

 

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ СЕТКИ ОТ КРОТОВ

 

Укладка защитной сетки от кротов производится достаточно просто и не требует использования специального инструмента и оборудования.

Пластиковую сетку от кротов можно укладывать двумя способами:

  • вертикально;
  • горизонтально.

 

Горизонтальный монтаж не рекомендуется выбирать в случае, если на участке будут высаживаться ягодные или декоративно-лиственные кусты и деревья. Такой метод подойдет только при устройстве газона!

При горизонтальной укладке сетки следует снять верхний слой земли и выровнять неровности на её поверхности. При необходимости выполняют подсыпку из песка или гравия, если необходимо организовать дренаж или укрепить сам газон.

Укладку сетки осуществляют рядами внахлест 10-15 см и надежно закрепляют к земли скобами или пластиковыми колышками.

Сверху сетку засыпают плодородным слоем грунта, предварительно просеянного и очищенного от камней, щебенки, сорняков и прочего мусора. Толщина насыпного слоя должна составлять не более 5-ти сантиметров, если в последующем планируется засевание газона, иначе крот сможет проложить кормовые ходы над сеткой. Если будет производится устройство рулонного газона, то его можно расстилать непосредственно на сетку от кротов.

Прокладывая туннель, крот поднимается вверх, чтобы выбросить землю, наталкивается на барьер из пластиковой сетки, не может его преодолеть, и вынужден уйти глубже под землю либо в сторону, где нет сетки (то есть, за пределы территории, защищенной антикротовой сеткой).

 

Вертикальный вариант укладки используется для защиты от кротов извне и подойдет для владельцев небольших территорий (до 30-ти соток).

Укладку сетки выполняют путем её вертикального вкапывания в землю по всему периметру участка на глубину 50-80 см, выводя края на поверхность на 20-30 см. Если участок огражден забором со сплошным ленточным фундаментом на глубину 60-90 см либо с одной из сторон примыкает дорога – задача облегчается, так как монтаж сетки от кротов необходимо будет производить только с незащищенной стороны.

 

 

Если на участке уже обитают кроты, и решено ограничиться лишь установкой сетки по периметру (то есть не укладывать её дополнительно по всей площади), то Вам придется предварительно отловить зверьков-землероек и вынести за пределы участка. В противном случае  они продолжат портить Вам газон и грядки на огороде.

 

 

Таким образом, используя качественную пластиковую газонную сетку от кротов и придерживаясь наших рекомендаций по её укладке, Вы сможете сделать Ваш газон красивым и ухоженным!

1695